fbpx

Doa Ziarah Kubur Lengkap Arab, Latin dan Artinya

Doa Ziarah Kubur Lengkap

Doa Ziarah Kubur Lengkap – Doa ziarah kubur merupakan bagian penting dari praktik keagamaan dalam Islam. Saat kita mengunjungi kuburan, kita berdoa untuk almarhum dan memohon ampunan serta rahmat dari Allah SWT. Doa ziarah kubur tidak hanya merupakan cara untuk menghormati orang yang telah meninggal, tetapi juga sebagai pengingat bagi kita akan kepentingan mempersiapkan diri untuk akhirat.

Seiring dengan pentingnya doa ziarah kubur dalam Islam, memahami teks doa dalam bahasa aslinya serta terjemahannya menjadi hal yang sangat penting. Dengan memahami makna doa ziarah kubur dalam bahasa Arab dan Latin, kita dapat merasakan kekhusyukan dalam melafalkannya serta memahami pesan-pesan yang terkandung di dalamnya.

Oleh karena itu, artikel ini akan memberikan penjelasan lengkap tentang doa ziarah kubur beserta terjemahannya agar kita dapat memperdalam penghayatan spiritual dalam praktik keagamaan kita.

Doa Ziarah Kubur Sesuai Sunnah Arab, Latin dan Artinya

Berikut doa ziarah kubur sesuai tuntunan Imam an-Nawawi (w 676 H) dalam kitabnya al-Adzkar:

Pertama, sesuai dengan tuntunan Nabi SAW. kita dianjurkan mengucap salam terlebih dahulu ketika memasuki kompleks pemakaman.

السَّلَامُ عَلَيْكُمْ دَارَ قَوْمٍ مُؤْمِنِينَ، وَأَتَاكُمْ مَا تُوعَدُونَ غَدًا مُؤَجَّلُونَ، وَإِنَّا إِنْ شَاءَ اللَّهُ بِكُمْ لَاحِقُونَ…

(Assalaamu’alaikum daara qaumin mu’miniin, wa ataakum ma tuu’adun godaan mu’ajjaluun, wa inna insya-Allahu bikum laahiqun…)

“Semoga keselamatan atas kalian wahai para penghuni (kuburan) dari kaum mukminin. Apa yang dijanjikan Allah kepada kalian niscaya akan kalian dapati esok (pada hari kiamat), dan kami Insya Allah akan menyusul kalian…” (HR Muslim no 1618)

Kemudian, kata Imam an-Nawawi peziarah dianjurkan memperbanyak bacaan Alquran, dzikir, dan mendoakan ahli kubur.

ويُستحب للزائر الإِكثار من قراءة القرآن والذكر، والدعاء لأهل تلك المقبرة وسائر الموتى والمسلمين أجمعين

(Para peziarah dianjurkan memperbanyak bacaan Alquran, dzikir, dan doa untuk para ahli kubur, semua orang yang telah meninggal dunia, dan umat Islam secara keseluruhan.)

(Abu Zakariya an-Nawawi, al-Adzkar, hal. 168)

Anjuran Imam an-Nawawi di atas sebenarnya telah lazim dipraktikkan masyarakat kita.

Biasanya ketika ziarah kubur masyarakat melantunkan surat al-Fatihah, al-Baqarah ayat 1-5, 163, ayat kursi, al-Baqarah ayat 284 sampai 286.

Kemudian dilanjut dengan surat al-Ikhlas, al-Falaq, an-Nas. Bahkan beberapa di antaranya membaca surat Yasin. Lalu memperbanyak dzikir seperti membaca istighfar dan tahlil.

Dilanjutkan dengan doa untuk orang meninggal seperti halnya mendoakan jenazah ketika menshalatinya:

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَاعْفُ عَنْهُ وَعَافِهِ وَأَكْرِمْ نُزُلَهُ وَوَسِّعْ مُدْخَلَهُ وَاغْسِلْهُ بِمَاءٍ وَثَلْجٍ وَبَرَدٍ وَنَقِّهِ مِنْ الْخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ الْأَبْيَضُ مِنْ الدَّنَسِ وَأَبْدِلْهُ دَارًا خَيْرًا مِنْ دَارِهِ وَأَهْلًا خَيْرًا مِنْ أَهْلِهِ وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِههِ وَقِهِ فِتْنَةَ الْقَبْرِ وَعَذَابَ النَّارِ

(Allahummaghfirlahu war hamhu wa ‘aafìhii wa’fu ‘anhu, wa akrim nuzuulahu wawassi’ madkholahu, waghsilhu bil maa’i wats-tsalji wal baradi, wa naqqihi minal khathaaya kamaa yunaqqatssaubul abyadhu minad danasi. Wa abdilhu daaran khairan min daarihi wa ahlan khairan min ahlihi wa zaujan hhairan min zaujihi. Wa qihi fitnatal qabri wa ‘adzaban naar)

Artinya: “Ya Allah, berilah ampunan dan rahmat kepadanya. Berikanlah keselamatan dan berikanlah maaf kepadanya. Berikanlah kehormatan untuknya, luaskanlah tempat masuknya. Mandikanlah dia dengan air, es, dan embun. Bersihkanlah dia dari kesalahan sebagaimana Engkau bersihkan baju yang putih dari kotoran. Gantikanlah untuknya rumah yang lebih baik dari rumahnya, keluarga yang lebih baik dari keluarganya (di dunia), istri yang lebih baik dari isterinya. Dan jagalah ia dari fitnah kubur dan azab neraka.” (HR Muslim no 963)

Baca Juga : Tata Cara Ziarah Kubur Sesuai Sunnah

Kesimpulan

Dengan demikian, doa ziarah kubur adalah bagian penting dari praktik keagamaan dalam Islam. Memahami dan mengamalkan doa ini merupakan bentuk penghormatan kepada orang-orang yang telah pergi serta sebagai pengingat bagi kita akan pentingnya mempersiapkan diri untuk akhirat. Melalui pemahaman doa ziarah kubur dalam bahasa Arab dan Latin, kita dapat memperdalam ikatan spiritual kita dengan Allah SWT dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya mematuhi ajaran agama.

Sebagai tempat peristirahatan terakhir yang mengutamakan kepatuhan terhadap syariat Islam, Al Azhar Memorial Garden merupakan pilihan terbaik bagi mereka yang mencari pemakaman sesuai dengan syariat islam. Dengan pengelolaan yang profesional dan penuh perhatian terhadap syariat islam, Al Azhar Memorial Garden menawarkan tempat pemakaman yang terhormat dan nyaman bagi orang yang dicintai.

Mari bergabung dengan kami di Al Azhar Memorial Garden, tempat yang menawarkan pemakaman sesuai syariat Islam dan pelayanan terbaik untuk keluarga Anda. Hubungi kami sekarang untuk informasi lebih lanjut dan jadikan Al Azhar Memorial Garden sebagai tempat peristirahatan terakhir yang layak bagi orang-orang yang Anda cintai.

Share:

WhatsApp
Telegram
Facebook
Twitter
Pinterest

More Posts

Tata Cara Ziarah Kubur Sesuai Sunnah

Tata Cara Ziarah Kubur Sesuai Sunnah

Tata Cara Ziarah Kubur Sesuai Sunnah – Ziarah kubur adalah praktik penting dalam kehidupan umat Islam, yang melibatkan mengunjungi makam orang-orang yang telah meninggal untuk

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Website ini Dikelola Oleh :
Agen Resmi AZHR-06122


“Dimanapun Kamu Berada, Kematian Akan Mendapatkan Kamu, Kendatipun Kamu Berada Di Dalam Benteng Yang Tinggi Lagi Kokoh.”
(QS. An-Nisa : 78)

 

“Tiap-tiap Yang Berjiwa Akan Merasakan Mati.”
(QS. Ali Imran : 185)


Al Azhar Memorial Garden | © Copyright 2024, All Rights Reserved

Open chat
Mau Konsultasi Makam Fast Respond?
Assalamualaikum 👋

Terima kasih sudah berkunjung ke website ini,
Perkenalkan saya dengan Adjie Prasetyo, Memorial Partner dengan ID Agen AZHR–06122

Mau konsultasi kebutuhan pemakaman mendadak, relokasi ataupun investasi?